•  
  •  
    • 中公教师微信号:scjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

四川
四川中公教育

地址:成都市武侯区科华北路62号力宝大厦3楼(北区观光电梯直达)
电话:028-82005700 82005699 400-6300-999

地址:成都市武侯区科华北路62号力宝大厦3楼(北区观光电梯直达)
电话:028-82005700 82005699 400-6300-999
温江学习中心地址:成都市温江区南熏大道3段366号睿城2栋201(西南财经大学东门对面)
电话:028-82618266 13880579448
郫县学习中心地址:郫县红光镇1958时代广场中公教育
电话:028-68416677 028-64164996
都江堰学习中心地址:都江堰市建设路217号天和盛世(太平洋电影城右斜对面,宝瓶堂药店三楼)
电话:028-87158494 17360038657
双流学习中心地址:双流区东升街道三强南路一段65号(双流大市场对面蓉城胜景)
电话:028-64543388 17311070760
简阳学习中心地址:河东新区金融街277号(十号花园入口对面)
电话:028-27371500
金堂学习中心地址:金堂县三星镇星岛国际1期商铺1栋211号(中西医结合医院背后)
电话:028-84975087
新都学习中心地址:新都镇兴乐北路1288号派都广场A座4楼17号
电话:028-83013413
龙泉学习中心地址:成都市龙泉驿区翠龙街66号第九空间大厦附2609-2611
电话:028-88493884
邛崃学习中心地址:邛崃市临邛镇双石街34~36号(客运中心旁)
电话:028-88749484

地址:绵阳市涪城区临园口金三角大厦20楼(1-8号)
电话:0816-2345620、0816-2300005
西科大学习中心地址:绵阳市涪城区青义镇青羊中街14号二楼
电话:0816-2345770、13228394500
三台学习中心地址:绵阳市三台县潼川镇建设街35号第五层
电话:0816-5232050
江油学习中心地址:江油市大场口金鹏现代城5楼8号
电话:0816-3693811

地址:泸州市江阳区佳乐世纪城佳乐金街(万象区一单元7楼)
电话:0830-3251013、0830-2296330
古蔺学习中心地址:泸州市古蔺县古蔺镇汇景名苑二号楼二楼(兰尊大酒店红绿灯处)
电话:0830-7222936
叙永学习中心地址:泸州市叙永县叙永镇西大街扬武坊5号楼
电话:0830-6229893

地址:南充市顺庆区人民中路吉隆街银峰大厦5楼(五星美容楼上)
电话:0817-2226730
西华师大学习中心地址:南充市师大路210号华府丽都1栋10-2(西华师大二期对面)
电话:0817-2268200
南部学习中心地址:南部县新华路桂湖名人酒店(临时咨询点)
电话:18048831335
蓬安学习中心地址:蓬安县建设路宏炜商务酒店(临时咨询点)
电话:18382920944

地址:乐山市市中区老公园总工会5楼
电话:0833-2303202、18990624140
马边学习中心地址:乐山市马边县光明大道五号景观房
电话:0833-2760123、18981374582
犍为学习中心地址:乐山市犍为县西街174号(农行对面)
电话:0833-5710886、18508331845
峨眉学习中心地址:峨眉山市胜利镇宝马北街远地第一城B201
电话:0833-5532506、13118382770

地址:宜宾市东街-民主路路口名城四楼
电话:0831-8236500、18990947675
兴文学习中心地址:宜宾市兴文县光明春天A区1.5,6栋第二层13号商铺
电话:0831-8838833、13981737920
筠连学习中心地址:宜宾市筠连县筠连镇城南新区河东小街一楼
电话:13458475561、17738171955

地址:凉山路16号德阳大酒店斜对面
电话:0838-2232345、0838-2306672
广汉学习中心:德阳市广汉市南京路68号
电话:0838-5253799、18783879644
中江学习中心:德阳市中江县华诚广场二楼6商14-15号
电话:0838-7701677、15282850292

地址:自流井区泰丰大厦2区(联通营业厅旁)502室
电话:0813-5500108
富顺学习中心地址:自贡市富顺县新车站正对面中公教育A栋一单元2楼 
电话:0813-7318811 18582029997

地址:达州市南外城市坐标酒店14楼(达县县政府对面)
电话:0818-3660017、18781892800
大竹学习中心地址:大竹县竹阳镇民主街洞天小区B栋底二号(斗星茶楼旁)
电话:0818-6868096

地址:马尔康豪庭名人酒店西楼3楼中公教育(鲁西肥牛楼上)
电话:0837--6999888
茂县学习中心地址:茂县凤仪镇西羌大道南段贵宾楼酒店餐厅2楼
电话:0837--7431002

地址:内江市万达广场1栋1单元16楼1611-1614号
电话:0832-2340123、18628395831
隆昌学习中心地址:内江市隆昌县中心街116号供销社宾馆2楼
电话:0832-3939181、18683214546
资中学习中心地址:资中水南镇花圃街52-56号
电话:0832-5514552 
威远学习中心地址:威远严陵镇川剧团二楼
电话:0832-8150119

地址:攀枝花市东区凯悦欣大厦一楼
电话:0812-2323381 0812-2234008 18011654112

地址:西昌市北碧府路66号康宏国际写字楼A座8楼(美丽阳光大酒店旁边)
电话:0834-3333585 18328897464
会理学习中心地址:凉山州会理县县委宾馆4楼会议室
电话:0834-8568988 
昭觉学习中心地址:昭觉县计生局1-201
电话:0834-8330123
越西学习中心地址:越西县越城镇文化路66号二楼(文化广场对面丁医生二楼)
电话:0834-2543585
雷波学习中心地址:西昌市雷波县雷波新街147号三楼(邮政储蓄对面)
电话:

地址:船山区德水北路56号正黄中心8楼(市政府旁)
电话:0825-2299561,18782575590
射洪学习中心地址:遂宁射洪太和大道南段184号红昇酒店六楼
电话:15196634300、18982543381

地址:雨城区挺进路173号3栋2层7号(大地影院2楼雨都饭店旁)
电话:0835-2615002 18090110230
汉源学习中心地址:汉源县富林大道二段161号(地税局对面)
电话:0835-4225600

地址:广元利州区利州东路334号(赛格大厦4楼)
电话:0839-3477234、15883846994 广元苍溪学习中心地址:苍溪县江南新区星弘美好广场一号楼三楼
电话:18090252607

地址:巴中市江北大道中段367号(巴人广场)一单元A座10楼17-18号
电话:18111343537 18111343523 0827-5224100
南江学习中心地址:南江光雾山大道红星段西佛嘉和1期2楼
电话:0827-8811033

地址:眉山市东坡区三苏大道东段沃尔玛写字楼2号楼14层
电话:028-38172527、15183332865
仁寿学习中心地址:仁寿县文林镇仁和街172号(美好阳光步行街)22号一单元4楼
电话:028-36397177

地址:广安新职场地址:城南市运管处旁(安邦保险二楼旁)
电话:15182027292
邻水学习中心地址:邻水县恒源广场快乐宝贝幼儿园旁
电话:0826-3223110

地址:康定市公主桥康定印象内(跑马山索道对面)
电话:0836-2816543,17340323033
姑咱学习中心地址:康定市姑咱镇文化路82号
电话:0836-2852115

地址:资阳市雁江区和平南路243号天河南城3楼(师范校旁)
电话:028-26605430 13398305330
安岳学习中心地址:安岳县奎星路106号3楼(常名桥头鑫大西洋茶楼旁)
电话:028-24541199


24h服务热线400-6300-999

招聘

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年上半年教师资格笔试白皮书(政治)答案及解析

来源:   时间:2019-01-11 16:18:17

四川教师资格证网为考生提供:2019年上半年教师资格笔试白皮书(政治)答案及解析。

查看2019上半年全国中小学教师资格统考笔试备考白皮书,关注微信公众号:scjszgzks,回复<笔试攻略>即可免费领取!

四川教师考试教师资格证备考交流QQ群:709286703

四川教师考试2019年上半年四川中小学教师资格笔试报名公告

四川教师考试笔试无忧班1月17日前报班统一优惠价229元!(原价299元)

 

2019年上半年教师资格证考试笔试备考白皮书(政治)

第四部分 千锤百炼

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】C。解析:本题考查初中思想品德课程的性质,即思想性、人文性、实践性、综合性。本题中王老师“鼓励学生深入社会实践,通过社会调研,去养老院送爱心,送温暖,引导学生参与丰富多彩的活动。”体现了学科的实践性,故选C。

1.【答案】D。解析:教学目标一般分为三类:情感、态度、价值观目标;能力目标;知识目标。在构成情感态度价值观目标的三个要素中,“情感”主要涉及内心体验的性质和心理基础,与个体的各种需要密切相关;“态度”主要涉及个体与世界的关系,并以认知因素和情感因素为基础,表现为特定的行为倾向;“价值观”则是在生命成长历程中发展起来的对各类对象的稳定的价值判断,与态度中的认知因素相关联。知道如何评价从众消费心理、求异消费心理,是掌握评价这种心理的技能,应属于能力目标,A错误。理解攀比心理、求实心理的基本特征,是扩展了自己的知识面,属于知识目标,B错误。提高在消费实践中节约资源、保护环境的能力,显然属于能力目标,C错误。树立生态文明理念,增强保护环境的意识,上升到个人与社会之间的关系,是对所学知识的一个情感升华,对人行为的一个导向,属于情感、态度与价值观目标,D正确。

2.【答案】C。解析:本题考查课程目标的相关知识。课程目标分为情感态度价值观目标、能力目标、知识目标。A选项属于知识目标,BD选项属于能力目标,C选项属于情感态度价值观目标。故选C。

2.【答案】C。解析:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与是思想政治学科的核心素养,C正确。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四大意识”是总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话中强调的,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,A不符合题意。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我国坚持走中国特色社会主义道路的过程中要坚持的“四个自信”,B不符合题意。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是党的十八大以来提出的“四个全面”的战略布局,D不符合题意。

3.【答案】D。解析:本题是对评价方式的考查。对于初中课程的评价方式主要有观察、描述性评语、项目评价、谈话、成长记录、考试等。本题让学生进行辩论属于考试的评价方式,考试这一评价方式包括辩论、情境测验、开闭卷的笔试等,所以本题应选D。

3.【答案】B。解析:时代性规律是反映教学过程应该与时代特征相结合、体现时代性特点的规律;知行统一规律简单来说就是在思想政治教育过程中认知与行为相一致、相结合的规律;灌输与疏导统一的规律就是在教学中应该坚持教师知识灌输与引导学生相结合的规律;直接经验是就是学生通过亲自活动、探索获得的经验,间接经验是指他人的认识成果,间接经验与直接经验相结合,反映了教学中传授系统的科学文化知识与丰富学生感性知识的关系、理论与实践的关系、知与行的关系。所以,题干中知识教学、思想教育、行为习惯培养三者中,既有认知教育,又有行为教育,属于知行统一的规律的运用,B正确。

4.【答案】A。解析:从材料中可以看出,这种新零售模式能够发挥需求引领作用,精准定位赢得市场,促进商业模式创新,增强发展的新动力,故①④符合题意;商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,新零售模式并不能增加商品的价值量,故②错误;这种新零售模式与居民收入方式和社会收入结构无关,故③不选。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:为进一步扩大开放,中国将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境等方面加大推进力度。收入是消费的前提和基础,物价影响居民消费水平,促进居民收入增加,进一步降低关税,提升通关便利化水平,可增强居民消费能力,直接激发我国进口潜力,①②项符合题意;③④项有利于吸引和利用外资,但不能直接激发我国进口潜力;正确选项为A。

6.【答案】B。解析:①符合题意,材料中指出老百姓还存在着生活、工作痛点要求中国共产党要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。②不合题意,党不是国家行政机关,不能依法行政。③符合题意,材料中提到的民生问题,要求中国共产党坚持以人为本,贯彻落实科学发展观。④不合题意,组织经济建设职能不是党的职责。故选B。

7.【答案】D。解析:①表述错误,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。②符合题意,材料可以看出国家监察委由全国人大产生,必须对全国人大及常委会负责。③表述错误,监察委要接受人大监督和社会监督。④符合题意,在中央国家机关中,新组建的国家监察委与“一府两院”平行。故选D。

8.【答案】B。解析:①不合题意,材料没有体现维护国家长治久安的职能。②符合题意,落实税收优惠政策和价格政策等体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能。③符合题意,“促进仿制药研发,能降低全社会药品费用负担”,政府对此进行税收和价格支持可提高生产力水平和人民生活水平。④不合题意,材料没有提到公民和政府的关系。故选B。

9.【答案】D。解析:本题考查文化交流与传播。打造人类命运共同体对维护和发展人类共同价值,促进各国文化在交流互鉴中共同发展具有重要意义,③④符合题意。①表述错误,世界文化多样性没有减少也没有被弱化。②选项的表述过于夸大了打造人类命运共同体的作用,故排除。故本题答案为D。

10.【答案】C。解析:本题考查文化创新。构建中国特色哲学社会科学体现继承性、民族性,有利于保持民族文化的本色,②符合题意。融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,对于更好地吸收国外文化精华,面向未来具有重要意义,③符合题意。①表述错误,文化创新要立足于社会实践。④选项错误,文化创新本质上是为社会实践服务的,而不能说文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值。故本题答案为C。

11.【答案】D。解析:此题考查文化创新的相关知识。纪录片《如果国宝会说话》用“卖萌”的表达方式把古老文物拍出了新鲜萌感,实现了对中华优秀传统文化的传承和发展。这表明创新是实现文化繁荣的必由之路,是文化富有生机和活力的保证,③④正确;文化发展是文化继承的必然要求,①说法错误,排除;材料未体现文化创新对社会实践的作用,②与材料无关,排除。故本题选D。

12.【答案】A。解析:王继才同志把毕生精力献给了祖国海防事业,这主要启示我们实现人生价值要在劳动和奉献中创造价值,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,①②项符合题意;王继才同志的事迹启示我们要把个人的利益与党和国家的利益结合起来,在奉献中努力实现社会价值,③项说法错误;材料不体现社会提供的各种客观条件,④项与题意不符;正确选项为A。

13.【答案】D。解析:积极开展地震应急演练主要是强调在规律面前,人并不是无能为力的,人可以发挥主观能动性以规避自然风险,③④项符合题意;材料主要强调人的主观能动性,强调意识的作用,①②项与题意不符;正确选项为D。

14.【答案】B。解析:①符合题意,材料提到要追求高质量的学校教育不能离开家庭教育表明内因和外因都不可或缺。②表述错误,同一性和斗争性都是矛盾的基本属性,不存在克服另一个的问题。③符合题意,要做好高质量的学校教育,离不开高质量的家庭教育,要发展高质量的学校教育需要科学运用矛盾分析的方法。④表述错误,共性是抽象的,个性是具体的,无法合二为一。故选B。

15.【答案】D。解析:广东省政府依据国家相关法律,结合经济社会发展水平,决定提高全省企业职工最低工资标准,这说明政府坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,只有在提高效率的基础上才可能逐步实现社会公平,③④项符合题意;最低工资标准的提高属于初次分配,不属于再分配,①项说法错误;对全省企业职工最低工资标准进行上调是发挥宏观调控的作用,不是市场对资源配置的决定性作用,②项说法错误;正确选项为D。

16.【答案】B。解析:①符合题意,家庭联产承包责任制属于集体经济,是社会主义公有制经济的重要组成部分。②不合题意,发展混合所有制经济是现阶段基本经济制度的重要实现形式。③不合题意,集体经济属于按劳分配。④符合题意,家庭联产承包责任制属于集体经济,获得的收入属于公有制范围内的按劳分配所得。故选B。

17.【答案】C。解析:本题考查个人所得税的相关知识。此次通过的新个税法将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出纳人抵扣范围。这有利于减轻消费者的消费开支负担,缩小收入差距,促进居民消费,促进社会公平,①③正确;材料未体现社会保障制度的完善和促进就业,②与材料无关;个人所得税是对个人所得征收的一种税,与激发市场活力没有直接联系,④说法错误。故本题选C。

18.【答案】B。解析:依法执政的主体是中国共产党,可见,材料没体现,故A不符合题意;社会公示制度是公民参与民主决策的途径,故C错误;材料强调的是全国人大常委会征求意见和建议,不涉及政府决策,故D排除;全国人大常委会第十五次会议就《中华人民共和国网络安全法(草案)》,通过中国人大网,向社会公众征求意见,这表明社会主义民主具有广泛性和真实性,故B符合题意。故选B。

19.【答案】B。解析:①不合题意,材料没有提到保护信教群众的宗教信仰自由。②符合题意,发挥宗教界人士对于精准扶贫项目的作用表明该省宗教组织及宗教界人士正积极与社会主义社会相适应。③符合题意,广东各省级宗教团体、宗教界人士参与精准扶贫、支援“粤蔵同心幼教培训工程”等项目表明该省的宗教组织和宗教界人士正积极投身现代化建设。④不合题意,材料没有体现保障宗教团体和宗教界人士的合法权益。故选B。

20.【答案】C。解析:①符合题意,56个民族的政协委员和衷共济共商国是利于发扬人民民主,促进社会和谐。②表述不准确,人民政协除各民主党派外,还包括中国共产党及无党派爱国人士、社会各界代表、海外华侨代表等组成的爱国统一战线组织。③符合题意,56个民族聚集在一体,反映民情、和衷共济,参政议政、共商国是,彰显了人民政协团结和民主的两大主题。④表述错误,从群众中来到群众中去是工作方法。故选C。

21.【答案】A。解析:大力传承红色基因,有利于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,可见,传承红色基因是弘扬和培育爱国主义为核心的中华民族精神的需要,能够给人精神力量,增强军队战斗力,故①②正确;③选项中的“实现文化多元化”表述错误,排除;发展中国特色社会主义文化并不是传承红色基因的目的,排除④。故选A。

22.【答案】D。解析:①不合题意,材料没有提到文化对人的影响。②不合题意,材料没有提到文化的影响作用。③符合题意,纪录片、专题片作为文化产品反映的是中国经济文化的发展状况。④符合题意,联合国举办中文日,播放中国纪录片说明中国文化的国际地位及其影响力不断提高。故选D。

23.【答案】A。解析:针对漫画《霸座》中的一些人的“霸座”行为,我们应该积极开展社会主义精神文明创建活动,引导人们践行社会主义核心价值观,在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好风尚的形成和发展,①③项符合题意;材料反映的是要提高公民的思想道德素质,②项与题意不符;材料不体现加强理想信念教育,④项与题意不符;正确选项为A。

24.【答案】C。解析:材料中对“霸座”行为的认识不同,说明人的认识受主客体因素制约,具有主体差异性,对同一个确定对象会产生不同的认识,C项符合题意;材料不涉及实践活动的社会历史性、真理的客观性、认识的反复性和上升性等问题,ABD项均与题意不符;正确选项为C。

25.【答案】A。解析:社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,个人所得税起征点的变动是基于社会存在的变化和经济基础的变动,①③项符合题意;②④项与题意不符;正确选项为A。

26.【答案】C。解析:共享单车的事例启示我们,联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移,要坚持适度原则,防止过犹不及,②③项符合题意;材料不体现系统和要素的关系,①项与题意不符;联系具有普遍性,并不等于任何事物之间都是有联系的,因为联系是具体的、有条件的,④项说法错误;正确选项为C。

27.【答案】A。解析:题干强调的是量变积累到一定程度就会达成质变的问题。①②均是表达积少成多的问题,符合题意;③是强调要培养坚强的意志力,④是强调厉行节俭,坚持可持续发展,均不符合题意。

28.【答案】C。解析:与一般侵权责任的四个构成要件相比,特殊侵权责任只有三个构成要件,即违法行为、损害事实、因果关系,而没有主观过错,即使在部分特殊侵权中要求具有主观过错,也是法律直接推定行为人或责任人具有主观过错,而无需被侵权人举证证明。所以C正确。

29.【答案】C。解析:此题旨在考查学生对违法行为的认识,主要考查学生的分析运用。材料中的关键信息“行政拘留5日”表明女护士的行为属于行政违法行为,所以排除ABD,正确答案选C。

30.【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过,就可修改。所以①②正确。本题正确答案为A。

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.【参考答案】

促进新产品开发,优化产品结构,提升供给质量;壮大高技术制造业,增强其竞争力,带动工业发展,优化产业结构;拓宽经济增长空间,培育经济发展新动能,提高民众获得感;促进科技进步,助力科技强国建设,为建设现代化经济体系提供技术支撑,引领经济高质量发展。

32.【参考答案】

(1)自主开发。教师在课程资源的开发中要发挥主体作用,认真学习和领会课程的目标和内容;分析课程资源开发与课程目标实现的关系,评估课程资源的特点及其价值;根据实际情况选择和利用课程资源。

(2)特色开发。学校要从具体的地域特点、学校特点、教师特点、学生特点出发,发挥各自的优势,使课程资源的开发呈现出多样性、丰富性、独特性,有效实现特色开发。

(3)共同开发。教学活动是师生共同参与的过程,课程资源的开发与利用,要充分发挥全体师生的作用,鼓励他们积极参与,共同收集、处理、展示课程资源,有效利用。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.【参考答案】

(1)探究式教学法。

(2)所谓探究式教学法,是指教师指导学生进行课堂探究活动,并使学生在探究中提出问题、分析问题、解决问题,从而把握知识、理解知识、形成能力、提高素质的一种教学方法。这种教学方法以突出问题性、突出探索性、突出主体性为特征。

(3)探究式教学法的教学环节:

①创设探究情境;

②制定探究方案;

③实施探究操作;

④评价探究结果。

34.【参考答案】

(1)讲授法、问答法、课堂讨论法、情景剧教学法。

(2)①讲授法。讲授法是教师通过口头语言向学生传授知识的方法。讲授法包括讲述法、讲解法、讲读法和讲演法。教师运用各种教学方法进行教学时,大多都伴之以讲授法。这是当前我国最经常使用的一种教学方法。该教学片段中,教师伴随着视频资料对学生进行相关知识的讲解,是对讲授法的运用。

②问答法。它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。谈论法特别有助于激发学生的思维,调动学习的积极性,培养他们独立思考和语言表述的能力。该教学片段中,教师伴随着视频资料与学生采取一问一答的教学形式,对学生起到了很好的引导与启发作用。

③课堂讨论法是在教师的指导下,针对教材中的基础理论或主要疑难问题,在学生独立思考之后,共同进行讨论、辩论的教学组织形式及教学方法,可以全班进行,也可分大组进行。在教学过程中,老师让学生以小组合作交流的形式感受当今中国产品走出国门这一事实,以达到学生合作学习、主动吸收的教学目的。

④情景剧教学法是教师在课堂中根据教材,通过各种辅助教具,创设一种具有一定情绪色彩的形象生动的场景,为学生营造一个融视听说于一体的环境,使学生身临其境,调动他们的积极性,从而达到对教学知识的有效吸收。该教学片段中,教师通过播放短片、创设情景剧等形式与学生进行高效生动的互动,有利于学生对所学知识的理解与掌握。

四、教学设计题(本大题1小题,26分)

35.(初中选做)

【参考答案】

(1)①情感、态度与价值观目标:

感受真正的自己,了解我们自己,增加我们的自我认同感和自我接纳,提升我们丰富和发展自身的勇气和信心。

②能力与方法目标:

学习全面认识自己、接纳自己的技能与方法;学会正确的看待和分析自己;学会改善我们自身的方法。

③知识目标:

能够准确认识自己;知道自己需要接纳和欣赏自己;知道如何成为更好的自己。

(2)①教学重点:学会欣赏自己和接纳自己的方法;懂得如何成为更好的自己。

②本课程主要讲述怎样做更好的自己。本课程主要分为两节,第一节我们需要掌握的重点是如何欣赏自己并接纳自己。本节从讲述世界上的每个人都是独特的个体,我们需要认识到自己的与众不同,进而全面的了解自己,在了解自己的基础上,乐于欣赏自己并接纳自己的全部,怎样欣赏自己和接纳自己,这将成为学生们需要掌握的重点内容;在第一节欣赏和接纳自己的基础上,我们认清了自己的优点和缺点,接下来,我们需要思考的是如何改善自己,以成为更好的自己,这就成为本节需要掌握的重点。

(3)通过PPT展示一组图片,包括一张某同学能够正确认识自己,乐于接受全部的自己,时刻保持自信,并发誓成为更好的自己;一张某同学觉得自己哪方面都不如别人,常常自暴自弃的图片进行对比。

学生观看完图片展示后进行思考:通过观看这两张截然相反的图片,大家有什么感想呢?大家更愿意成为哪张图片的主人公呢?

学生回答,教师总结:看来同学们都希望自己成为图片一里的主人公啊,那么,我们现在能够正确认识自己吗?我们又该怎样认识自己,欣赏自己,甚至成为更好的自己呢?那么今天就让我们去简单的了解一下正确认识自己、欣赏自己、发展自己的方法。现在开始我们今天的课程《做更好的自己》。

35.(高中选做)

【参考答案】

(1)教学目标:

①知识目标:用生产与消费的关系,解释现实生活中的相关经济现象。

②能力目标:通过对“生产与消费关系”的学习,能从实例中认识生产的决定作用、消费对生产的反作用,具有分析问题的能力。

③情感、态度与价值观目标:初步具有正确的消费观,拥护初级阶段基本路线,认识社会主义根本任务,自觉坚持以经济建设为中心。

(2)教学过程:

环节一:新课导入

尽管乔布斯已经离我们远去,而他的“苹果”却被我们铭记。1976年4月1日,乔布斯创立了苹果电脑公司,2007年1月9日,苹果电脑公司更名为苹果公司。而近两年来,苹果手机、苹果电脑迅速进入了我们的眼球,深受广大消费者的青睐,尤其是苹果手机。那么,老师想问问同学们,为什么“苹果”让我们铭记?为什么我们要追求“苹果”,为什么苹果公司仍在不断升级换代开发新产品?带着这些问题,咱们开始今天的课程——生产与消费。

环节二:新课讲授

1.生产决定消费

人们的消费,从根本上讲并不是由主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。

人们所消费的一切商品和服务,都是生产来提供的,生产决定着消费,那么它具体体现在哪些方面呢?

(1)生产决定着消费的对象

我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就谈不上消费。在古代,即使是皇帝也享受不到苹果手机带来的乐趣。因为在那个时代由于生产力水平低下,没有也不可能生产出可供人们娱乐的手机等电子产品。

(2)生产决定消费的方式

苹果手机、苹果电脑等高科技电子产品的出现和广泛运用,不仅改变了以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。生产决定了消费的方式。

(3)生产决定消费的质量和水平

如果没有远程网络技术的发展,就没有足不出户,快捷方便的网络教育、网络医疗、网络服务。这些网络技术的发展提高了人们的消费质量和消费水平。

(4)生产为消费创造动力

随着iphone5、iphone6、iphone7的出现,人们争先恐后的狂购苹果手机,如果没有苹果品牌电子产品生产的大发展,就没有人们对苹果品牌电子产品的强烈追求。从一定意义上讲,生产为消费创造了动力。

人类的历史就是生产发展的历史,人类消费所需要的一切商品和服务都靠生产创造出来的,物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。

从以上几方面的讲解,我们知道了生产决定消费。

生产决定消费,人们的消费对生产有没有影响呢?

材料:十几年前,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅猛发展;近几年,由于人们对健康和休闲的需要,美容、健康、娱乐、旅游业随着兴旺发达起来。

2.消费对生产具有反作用

学生活动:学生就材料与所提问题展开讨论,并发表见解。

教师针对学生的见解作点评、总结。材料说明,生产是围绕着人们的消费需要进行的,消费对生产有引导作用。

消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。生产出来的产品只有被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成,因此,我们说消费是生产的目的。

总之,消费与生产是辩证统一的,一方面生产决定消费,另一方面,消费对生产具有反作用。

环节三:巩固提高

教师出示材料:在小品《昨天、今天、明天》中由这样一段对话:

在谈到“昨天”时,老两口的对话是:

大妈:说出来都不怕大伙儿笑话,他家穷的啥玩意儿没有。大叔:别瞎说,当时还有一样家用电器呢!大妈:还有家用电器呀?!大叔:手电筒么!

同学们想一想,这段话体现了生产决定消费的哪个方面?

学生讨论。

教师总结:体现了生产决定消费的质量和水平。

环节四:小结作业

小结:今天学习了生产与消费的关系,生产决定消费,消费对生产也有反作用。

作业:预习下节课内容。

板书设计:

生产与消费的关系

1.生产决定消费

2.消费对生产具有反作用

 

面授课程:2019上半年教师资格笔试面授课程(协议课程 不过退费)!

考试题库:[各地区试题] [模拟试题] [每日一练]

备考资料:[综合素质]高频考点 [教育教学知识]备考资料 [各学科知识]备考技巧

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:scjsks

    共享资讯全面备考

教师招聘考试交流群:

745018471

教师资格考试交流群:

487598360

猜你喜欢

联系地址

地址:成都市武侯区科华北路62号力宝大厦3楼(北区观光电梯直达)
电话:028-82005700 82005699 400-6300-999
温江学习中心地址:地址:成都市温江区学府路北段636号401(西南财大西门对面)
电话:电话:028-82618266,15520735312
郫县学习中心地址:郫县红光镇1958时代广场中公教育
电话:028-68416677 028-64164996
都江堰学习中心地址:都江堰市建设路217号天和盛世(太平洋电影城右斜对面,宝瓶堂药店三楼)
电话:028-87158494 17360038657
双流学习中心地址:双流区东升街道三强南路一段65号(双流大市场对面蓉城胜景)
电话:028-64543388 17311070760
简阳学习中心地址:河东新区金融街277号(十号花园入口对面)
电话:028-27371500
金堂学习中心地址:金堂县三星镇星岛国际1期商铺1栋211号(中西医结合医院背后)
电话:028-84975087
新都学习中心地址:新都镇兴乐北路1288号派都广场A座4楼17号
电话:028-83013413
龙泉学习中心地址:成都市龙泉驿区翠龙街66号第九空间大厦附2609-2611
电话:028-88493884
邛崃学习中心地址:邛崃市临邛镇双石街34~36号(客运中心旁)
电话:028-88749484

地址:绵阳市涪城区临园口金三角大厦20楼(1-8号)
电话:0816-2345620、0816-2300005
西科大学习中心地址:绵阳市涪城区青义镇青羊中街14号二楼
电话:0816-2345770、13228394500
三台学习中心地址:绵阳市三台县潼川镇建设街35号第五层
电话:0816-5232050
江油学习中心地址:江油市大场口金鹏现代城5楼8号
电话:0816-3693811

地址:泸州市江阳区佳乐世纪城佳乐金街(万象区一单元7楼)
电话:0830-3251013、0830-2296330
古蔺学习中心地址:泸州市古蔺县古蔺镇汇景名苑二号楼二楼(兰尊大酒店红绿灯处)
电话:0830-7222936
叙永学习中心地址:泸州市叙永县叙永镇西大街扬武坊5号楼
电话:0830-6229893

地址:南充市顺庆区人民中路吉隆街银峰大厦5楼(五星美容楼上)
电话:0817-2226730
西华师大学习中心地址:南充市师大路210号华府丽都1栋10-2(西华师大二期对面)
电话:0817-2268200
南部学习中心地址:南部县新华路桂湖名人酒店(临时咨询点)
电话:18048831335
蓬安学习中心地址:蓬安县建设路宏炜商务酒店(临时咨询点)
电话:18382920944

地址:乐山市市中区老公园总工会5楼
电话:0833-2303202、18990624140
马边学习中心地址:乐山市马边县光明大道五号景观房
电话:0833-2760123、18981374582
犍为学习中心地址:乐山市犍为县西街174号(农行对面)
电话:0833-5710886、18508331845
峨眉学习中心地址:峨眉山市胜利镇宝马北街远地第一城B201
电话:0833-5532506、13118382770

地址:宜宾市东街-民主路路口名城四楼
电话:0831-8236500、18990947675
兴文学习中心地址:宜宾市兴文县光明春天A区1.5,6栋第二层13号商铺
电话:0831-8838833、13981737920
筠连学习中心地址:宜宾市筠连县筠连镇城南新区河东小街一楼
电话:13458475561、17738171955

地址:凉山路16号德阳大酒店斜对面
电话:0838-2232345、0838-2306672
广汉学习中心:德阳市广汉市南京路68号
电话:0838-5253799、18783879644
中江学习中心:德阳市中江县华诚广场二楼6商14-15号
电话:0838-7701677、15282850292

地址:自流井区泰丰大厦2区(联通营业厅旁)502室
电话:0813-5500108
富顺学习中心地址:自贡市富顺县新车站正对面中公教育A栋一单元2楼 
电话:0813-7318811 18582029997

地址:达州市南外城市坐标酒店14楼(达县县政府对面)
电话:0818-3660017、18781892800
大竹学习中心地址:大竹县竹阳镇民主街洞天小区B栋底二号(斗星茶楼旁)
电话:0818-6868096

地址:马尔康豪庭名人酒店西楼3楼中公教育(鲁西肥牛楼上)
电话:0837--6999888
茂县学习中心地址:茂县凤仪镇西羌大道南段贵宾楼酒店餐厅2楼
电话:0837--7431002

地址:内江市万达广场1栋1单元16楼1611-1614号
电话:0832-2340123、18628395831
隆昌学习中心地址:内江市隆昌县中心街116号供销社宾馆2楼
电话:0832-3939181、18683214546
资中学习中心地址:资中水南镇花圃街52-56号
电话:0832-5514552 
威远学习中心地址:威远严陵镇川剧团二楼
电话:0832-8150119

地址:攀枝花市东区凯悦欣大厦一楼
电话:0812-2323381 0812-2234008 18011654112

地址:西昌市北碧府路66号康宏国际写字楼A座8楼(美丽阳光大酒店旁边)
电话:0834-3333585 18328897464
会理学习中心地址:凉山州会理县县委宾馆4楼会议室
电话: 0834-8568988  
越西学习中心地址:越西县越城镇文化路66号二楼(文化广场对面丁医生二楼)
电话:0834-2543585
昭觉学习中心地址:昭觉县计生局1-201
电话:0834-8330123
雷波学习中心地址:西昌市雷波县雷波新街147号三楼(邮政储蓄对面)
电话:0834-8820503

地址:船山区德水北路56号正黄中心8楼(市政府旁)
电话:0825-2299561,18782575590
射洪学习中心地址:遂宁射洪太和大道南段184号红昇酒店六楼
电话:15196634300、18982543381

地址:雨城区挺进路173号3栋2层7号(大地影院2楼雨都饭店旁)
电话:0835-2615002 18090110230
汉源学习中心地址:汉源县富林大道二段161号(地税局对面)
电话:0835-4225600

地址:广元利州区利州东路334号(赛格大厦4楼)
电话:0839-3477234、15883846994
广元苍溪学习中心地址:苍溪县江南新区星弘美好广场一号楼三楼
电话:18090252607

地址:巴中市江北大道中段367号(巴人广场)一单元A座10楼17-18号
电话:18111343537 18111343523 0827-5224100
南江学习中心地址:南江光雾山大道红星段西佛嘉和1期2楼
电话:0827-8811033

地址:眉山市东坡区三苏大道东段沃尔玛写字楼2号楼14层
电话:028-38172527、15183332865
仁寿学习中心地址:仁寿县文林镇仁和街172号(美好阳光步行街)22号一单元4楼
电话:028-36397177

地址:广安新职场地址:城南市运管处旁(安邦保险二楼旁)
电话:15182027292
邻水学习中心地址:邻水县恒源广场快乐宝贝幼儿园旁
电话:0826-3223110

地址:康定市公主桥康定印象内(跑马山索道对面)
电话:0836-2816543,17340323033
姑咱学习中心地址:康定市姑咱镇文化路82号
电话:0836-2852115

地址:资阳市雁江区和平南路243号天河南城3楼(师范校旁)
电话:028-26605430 13398305330
安岳学习中心地址:安岳县奎星路106号3楼(常名桥头鑫大西洋茶楼旁)
电话:028-24541199


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境